1. Macam-macam koloid

1. Emulsi

Emulsi adalah suatu campuran koloid hasil dispersi dua cairan yang tidak dapat bercampur . Dalam hal ini, digunakan suatu zat pengemulsi atau emulgator, seperti sabun atau gelatin. Ada dua macam emulsi yaitu minyak terdispersi dalam air dan air terdispersi dalam minyak. Contohnya : susu, minyak ikan, pelumas.

2. Gel

Gel adalah semacam koloid dengan partikel padat yang biasanya merupakan molekul besar, bergabung secara tak teratur dan membentuk struktur yang saling terjalin menghasilkan campuran yang kaku. Misalnya : pektin dari buah-buahan menghasilkan ” jelly” buah-buahan.

Beberapa gel dapat diubah menjadi sol dengan mengubah suhu, pH atau kondisi yang lain. Gel gelatin dapat dibuat dengan cara mencampurkan gelatin dengan air panas. Gelatin merupakan molekul protein yang sangat besar. Apabila molekul protein didispersikan dalam air akan menghasilkan sol.

contoh koloid:


Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: